本系教學重點為注重商學與語文基礎訓練、財務金融專業能力的養成、培養學生學習能力和養成合作精神,敘述如下:

  1. 注重商學與語文基礎訓練:商學課程裡的經濟學、會計學和統計學,不論將來學生就業或升學,都是與人競爭最基本的學識能力,為此本系特別重視這方面的訓練,讓學生具備基本的商學素養。另外,隨著國際化的腳步越來越快速,語文在日常生活、工作上和專業能力方面所扮演的角色,變成無可取代;為培養本系學生在語文方面的能力,除學校訂有語文畢業門檻外,本系也建置財經英語數位系統,及與學校圖書館的連線,學生可以隨時隨地上網學習空中英語教室、大家說英語、長春藤美語和Live ABC,或者學生可至校園英語角落(English corner),有專人與學生面對面交談。

  2. 強化財金專長:此為本系培育學生的一個主要方向。因此,隨著國內外金融環境的變遷與需求,本系不斷加強並修訂財金專業課程的內容,同時亦開設財金各領域專業證照相關之課程,以提升學生之競爭能力。除了課堂上的理論基礎外,本系也定期邀請實務界與學術界的專家先進蒞校演講或參與座談。另外,學生在業界實習機會之安排、證照考試獎勵制度之設計,以及財金電腦專業教室各項軟、硬體設備之建置,均以能落實結合理論與實務,培育學生財金專業能力為出發點。

  3. 培養學習能力:本系鼓勵教師帶領學生做實務專題,針對財金相關議題進行深入的探討研究,並將其成果透過學術活動予以發表或討論。除了提升學生學術參與能力外,並訓練學生邏輯思考、主動發掘問題、進而解決問題之學習能力,以養成終身學習的人生態度而能不斷成長進步。

  4. 養成合作精神:本系希望培養學生互助合作之精神,將來進入職場時,亦能在工作上發揮團隊力量,為社會與服務單位貢獻心力。截至目前為止,本系申請並通過教育部多梯次青年資訊志工團隊,在專案老師帶領下,由同學自行編組、規劃,協助偏遠地區小學資訊教育,以及培訓社區特色產學網路行銷等專業知識。

DMC Firewall is a Joomla Security extension!